欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议用好“网络直播”消费扶贫为脱贫攻坚注入持久动能

时间:2020/9/21 14:32:25 来源:本站原创 作者:年海艳、… 阅读:3309

致公党辽宁省会秘书长兼组织宣传(参政议政)部部长年海艳、组织宣传(参政议政)部一级主任科员丛培旭反映:

为全面打赢脱贫攻坚战,切实履行好民主党派的职责使命和担当,帮助贫困地区人口增收脱贫,致公党中央联合北京、重庆市委会以及酉阳县人民政府,借助京东芬香助农平台,成功举办了“弘善小镇酉好货”直播销售活动。活动结束后,委托辽宁省委会开展工作调研和问卷调查。

经过工作调研和问卷调查,我们发现,大多数致公党员认真参与了此次活动,并对开展的消费扶贫活动给予高度评价。基层致公党员反映本次“弘善小镇酉好货”优惠销售活动是适应电子商务新业态的创新探索,取得了良好工作成效,由于受经验和实际情况所限,消费扶贫依然存在亟待完善和改进的问题:

1.网络直播消费扶贫农产品种类相对比较单一,可选择面比较窄。调查问卷反馈显示,认为本次销售产品种类相对单一、可选择性小的占调查人数的61%;建议适当增加销售产品种类的占调查人数的58%;建议丰富介绍产品形式的占调查人数的 21%;建议进一步增加销售酉阳地区的其他产品的占调查人数的19%;建议增加销售其它贫困地区产品的占调查人数的32%;建议增加适合不同人群需要产品占调查人数的49%。

2.部分农产品不太适合北方口味。由于消费扶贫的农产品产自南方,认为产品口味不适合北方地区口味的占调查人数的19%。

3.部分销售产品价格虚高。调查问卷反馈显示,一些党员对比了大致相同网上销售的农产品,反映农产品价格比较高的占调查人数的20%。

4.社会宣传覆盖面比较窄,有待加强。占调查人数的21%的人认为,需要进一步加大网络直播消费扶贫活动宣传力度,尽量让社会力量参与到消费扶贫中来。

为此,建议:

1.将消费扶贫作为我国完成脱贫攻坚任务重要手段,长期、持久、高效坚持下去。建议将消费扶贫作为常态化扶贫手段,促进贫困地区人口持续增收。通过京东、淘宝等网上销售平台,与销售平台长期合作,将贫困地区农产品供给推向市场,拓展销售渠道,帮助贫困地区早日实现脱贫。

    2.全方位创新帮扶方式,搭建新载体新平台。建议有关部门鼓励和引导社会力量积极参与消费扶贫及其它方式的帮扶活动,更多地通过“以购代捐”“以买代帮”“捐资助学”“建立联对”“帮扶过冬”等方式,开辟指导学生学习、提高学习效率,赠送新衣温暖过冬等新载体新平台,关心关爱贫困地区群众,助力脱分攻坚。

    3.增加消费扶贫农产品种类,提升贫困地区农产品供应水平和质量。对口帮扶地区适当增加销售农产品种类,做好农产品适度包装,打出合适的农产品价格,开发适应多种人群口味的特色农产品,利用市场需求,引导贫困地区生产和提供让消费者满意的产品和服务;鼓励和引导相关线上服务企业进一步丰富介绍产品的形式,扩大销售产品渠道,加大销售酉阳地区等贫困地区农产品的优惠力度,适当增加销售其它贫困地区品类,以适应不同人群需要。

    4.利用公众号、短视频等新媒体加大宣传消费扶贫农产品力度。利用公众号、快手、抖音等新媒体对活动及农产品做好宣传,推动贫困地区农产品和服务融入全国大市场,增加消费数量,促进贫困地区群众增收。向社会发出消费扶贫活动倡议,使有爱心、有热心的人和单位、机构主动成为消费扶贫的倡导者、践行者和引领者,引导参与消费扶贫行动成为新潮流新风尚,牵引带动消费扶贫工作取得更大、长久实效。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com