欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议在旅游景区推行“杜绝舌尖上的浪费”

时间:2020/9/21 14:35:45 来源:本站原创 作者:朱佳玮、… 阅读:3277

致公党党员、东北财经大学国际商学院教师朱佳玮,致公党党员、东北财经大学会计学院教师孙文章反映:

近日,习近平总书记对餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

伴随着疫情后旅游景区的逐步开放,旅游景区的餐饮及配套服务也正积极恢复。作为一类当地的特色资源,餐饮服务业是旅游休闲体验过程中必不可少的组成部分;然而,由于传统“穷家富路”心理的主导,外加旅游过程的诸多不便,极易造成旅游景区餐饮浪费现象的频繁发生。

据统计,截2019年,省内共有国家A级旅游景区514个,其中5A级旅游景区6个,4A景区111个。虽然有关部门已经加强当前旅游景区餐饮定价及卫生的监督与管理,但由于缺乏统一的服务培训及资源合理分配依据,导致部分景区内出现餐饮形式单一、产品异质性较弱、甚至餐饮行业恶性竞争现象的发生,不仅造成资源浪费,而且阻碍景区自身的可持续发展。

餐饮文化是旅游文化中重要的组成部分,通过品享美食,游客可以了解地方特色、风俗习惯及文化传统。鉴于此,结合省旅游景区餐饮现状,提出如下建议:

1.积极推动鲜食类产品制售服务体系建设景区内的旅游餐饮模式可借鉴便利店的鲜食类产品经验,实现从“满足”游客需求到“引领”游客需求的重要转变。旅游景区须依据当地美食特色及游客消费行为开展科学分析,结合所在区域特点及景区设施条件,在对景区内餐饮形式进行改造升级的同时,积极推动鲜食类制售服务体系的建设。一方面,鲜食类产品制售过程可有效优化加工、储藏、包装等操作流程,从源头上遏制物料浪费,保证食品的标准化质量;另一方面,鲜食类产品凭借其自身特点可以引导游客合理选择、适度点餐,按需搭配,有效“杜绝舌尖上的浪费”。

2.提升区域餐饮经营及服务理念,做到优势互补与协调发展要充分发掘地方餐饮特色,打破雷同形式,增加相同或相近餐饮网点之间的距离,杜绝“价格战”、“分量战”,做到优势互补、协调发展。与此同时,要加强经营及服务人员的相关培训及管理,树立食品节约意识,积极引导游客节约饮食、绿色消费。

3.开启“互联网+景区餐饮”新模式,大力推行景区餐食预定制伴随互联网大环境的蓬勃发展,游客的消费偏好及习惯正发生巨大转变。餐饮连锁企业纷纷推出各自的APP、小程序,加上美团、饿了吧等外卖平台的快速发展,餐饮业的“互联网+”模式早已领先于传统的线下模式。因此,“互联网+景区餐饮”可以有效借助网络优势特点,对传统线下景区餐饮行业进行优化升级转型,最终提升旅游景区的整体品质。各景区应充分利用在线旅行社自媒体公众号等多种途径突破现有瓶颈,积极开展景区内餐饮及相关旅游特色餐食的线上预定,打造符合市场需求的定制化旅游服务。针对疫情后旅游需求激增的现象,餐食预定制不仅可以加强景区餐饮卫生管理,而且有助于实现分餐分位,从而降低景区内公共卫生风险。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com