欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议公益与市场化并行加快建设3岁以下婴幼儿托育机构

时间:2020/9/21 14:36:50 来源:本站原创 作者:年海艳 阅读:3291

致公党辽宁省会秘书长兼组织宣传(参政议政)部部长年海艳反映:

3岁以下婴幼儿的看护事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,3岁以下婴幼儿的看护抚育成为不少父母的头疼事。多数3岁以下婴幼儿的看护以家庭为主,大多由祖辈爷爷奶奶、外公外婆照护,一部分是全职妈妈照看,还有一些是雇佣保姆看护。特别是国家实施计划生育二胎政策以来,双职工家庭如果没有老人帮助照看婴幼儿,更存在照护困难问题,一是妈妈长期看护面临工作受影响甚至丢掉工作的危险;二是雇佣保姆看护带来一定经济上的压力。因此,婴幼儿看护问题成为育龄家庭亟需解决的重要社会问题。据有关部门统计,我国0-3岁婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%,远低于美国、英国等部分发达国家50%的婴幼儿入托比例。

    虽然去年国家出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,要求建立完善促进婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系,充分调动社会力量的积极性,多种形式开展婴幼儿照护服务,以家庭为主,托育补充。但在实际操作过程中,还存在一些问题亟待解决,确保满足育龄家庭对婴幼儿照护服务的需求,具体如下:

    1.托育机构发展缓慢,服务供给严重不足。目前3岁以下婴幼儿托育机构很少。少量的私立托育机构仍然以早教为主,大部分为一岁半以上幼儿提供音乐、美术、智力开发等方面教育,并且收费较高,不是纯粹的托育服务。

2.私立托育机构场地面积小,设施简单,多数为自营,安全系数不够。很多家长把婴幼儿送去这样的机构不放心,只好一边雇佣保姆看护,一边利用远程监控看着保姆。

3.尚未建立婴幼儿照护服务的标准规范体系,服务管理不到位。托育机构设置标准和管理办法还没有建立起来,缺乏服务管理规范。

    为此,建议:

    1.建设3岁以下婴幼儿公益性托育机构。一是鼓励有条件的机关、企事业单位建立托幼所,政府财政予以补贴,职工交纳一定看护费用,解决单位职工后顾之忧。二是政府应把社区托育点建设作为政府实事项目,动员社区建立托育机构。利用社区公共服务设施,加大服务设施改造,开辟婴幼儿照护场所,三是利用公办幼儿园有利资源开设3岁以下婴幼儿托管班。

    2.动员社会力量参与建设3岁以下婴幼儿托育机构。鼓励社会力量兴办民营托育机构,支持已有的早教机构与企业开展托育服务。对于社会力量发展的托育机构,政府要给予相应托位的补助。在开发商新建住宅小区中,优先规划建设婴幼儿托育场所,做到与住宅同步规划、设计、建设、验收、交付使用。

    3.建立健全3岁以下婴幼儿照护服务标准规范体系。国家尽快出台托幼行业的规范政策标准,出台人员配备、收费标准等方面的相关细则,制定从业人员职业资格准入制度,建立健全婴幼儿照护服务机构备案登记制度、信息公示制度和质量评估等制度,保证婴幼儿照护服务行业的良性发展。建设一批示范单位,充分发挥示范引领、带动辐射作用,不断提高婴幼儿照护服务整体水平。中职、高职院校设立婴幼儿照护专业,加快培养婴幼儿照护相关专业人才。 

 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com