欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

用制度遏制餐饮浪费保障粮食安全

时间:2020/9/21 14:37:48 来源:本站原创 作者:杜昆 阅读:3299

致公党党员、沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心派驻沈阳市政务服务中心主任科员杜昆反映:

    我国浪费粮食现象严重。有数据显示,每年浪费的食物折合成粮食,估计有1000亿斤,这个数量可以用作约3.5亿人一年的口粮。因此,习近平总书记才会发出“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”这样的惊叹!遏制餐饮浪费保障粮食安全不仅要靠宣传教育,提高国民素质这种软手段,还要从制定法律法规,强化日常监管,建立长效机制等硬手段制止餐饮浪费行为。

   目前,我国现行多部法律中都提倡珍惜和节约粮食,也体现了鼓励节约、反对浪费的精神。但相关法律的规定和要求相对比较分散,缺乏系统性和针对性,尤其是在约束措施和惩罚机制方面没有明确规定。

为积极倡导合理健康的饮食文化,制止餐饮浪费,进一步建立健全节约用餐、文明用餐的长效机制。建议从以下几个方面优化相关制度:

   1.明确工商、执法、市场监督等职能部门责任。从准入门槛到运行监督,抽检抽查等方面细化各个相关部门的职能,明确职责,相关工作要记入绩效考核。建成事前防范、事中监督、事后惩罚的制度机制。

   2.制定有效且方便操作的监督措施。职能部门要根据自身特点,充分利用现代化、网络化技术制定高效且实用的监督措施规定具体的约束规则和惩罚机制。相关法律要明确规定禁止餐饮浪费的条款,并一一对应相关惩罚,做到有法可依。

   3.根据地方特点出台相关文明用餐、节约用餐规范。地方政府可以根据文明行为规范制定地方文明用餐规范,鼓励宣传文明用餐行为,配合地方经济形势,作出有地方特色的文明用餐名片。

   4.加强对餐饮浪费行为的劝阻、监督、举报。一是餐饮经营者要担负劝导、提醒责任设计好食物用量以及人员饮食搭配,在适当时刻,劝导、提醒食客节俭用餐,这样能够有效控制餐饮浪费行为。二是建立健全举报平台鼓励监督曝光。文明用餐人人有责,让社会各界加入到监督的行列中,使餐饮浪费行为曝光在“阳光”下。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com