欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议关注并解决国际疫情蔓延下留学生出国留学面临的困难

时间:2020/11/20 15:15:45 来源:本站原创 作者:于苗 阅读:5520

致公党辽宁省委会参政议政委员会委员、辽宁师范大学影视艺术学院副院长于苗反映:

2020年全球范围的新冠疫情给200多个国家和地区带来了严重影响,中国超过98%的留学人员分布在20余个主要留学目的国,受到疫情波及。由于国外疫情肆虐,医疗用品匮乏,政府措施疲软,人民态度散漫等关系到个人健康安全、跨境旅行安全等问题都使留学生出国留学面临困难。

(一)面临出国留学选择的学生主要有以下困难:

1.留学所需材料的考试取消。受疫情影响,SSAT、雅思、托福、GRE、GMAT等已经取消2月至7月中国大陆地区的考试,7月后部分考点方可进行考试。

2.签证审核推迟。对于疫情严重地区,很多高校采取的措施是取消或暂停留学项目,美国一些高校陆续发布通知建议申请夏校的国际学生更改安排,并且已经启动退费程序。

3.手续繁琐度增加。英国国际学生事务局针对因疫情无法回国的英国留学生,与英国移民签证局联合出台临时政策,用于解决当前疫情下,部分签证即将到期的英国留学生无法及时返回中国的情况。

4.入境限制。美国政府1月31日宣布,如留学生想返回美国上学,需要先到第三方国家(如加拿大等)等待14天,如无病症,再从该国入境美国。

(二)已经留学的学生主要有以下困难:

1.个人健康安全问题。根据北京留学服务行业协会日前发布的关于“海外疫情对中国留学生影响”的调查报告,目前留学生普遍担心的问题中,感染病毒排在第一位,影响学业排在第二位。

2.跨境旅行安全问题。国外多个留学目的国对于疫情的重视程度不足,容易造成无意识下的病毒传播,对于跨境旅行或跨国探亲的安全问题造成极大影响。

3.学业进度问题。根据“海外疫情对中国留学生影响”的调查报告显示,73%的留学生担心自己的学业会受影响,具体表现在86%的学校已经停课或改成网络授课;49.8%的人担心短时间内疫情不能得到有效控制,复学复课遥遥无期;30.9%的人担心停课、停考或将影响毕业或升学。

4.国别歧视问题。全球疫情态势不明朗,其是西方国家,由于体制和文化背景不同,可能会出现社会上的反华浪潮或者校园中的霸凌现象。受疫情与金融危机的影响,再加上国别歧视的问题,对于留学生的就业也造成极大影响。

5.诈骗问题。近期,海外连续发生多起针对留学生的诈骗案件。这些案件多以“绑架”为名,行诈骗之实,致使当事人及家属蒙受巨大财产损失,身心健康亦受到严重影响。

为此,建议

1.深化教育国际合作、鼓励开展中外学分互认、学位互授联授,进一步扩大国内外优质教育资源辐射力,培养具有全球竞争力的人才。

2.建议创新授课方式,保障授课质量。为了保证学生们能顺利入学,部分海外高校选择推迟开学时间,部分高校选择线上和线下相结合的方式进行授课。这种线上线下结合的授课方式在发达国家运行多年,许多专业都有本身就有网课设置,建议推广此类授课方式。如果疫情影响无法消除,学校也能保证上课质量。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com