欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取措施防范涉疫旅游合同纠纷升级

时间:2020/11/25 15:18:58 来源:本站原创 作者:王汝俊 阅读:4111

丹东市振安区政协委员、致公党丹东市委会调研员王汝俊反映:

近日,最高人民法院、司法部、文化和旅游部联合发布了《关于依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷有关问题的通知》,就依法妥善处理涉疫情旅游合同纠纷,建立健全多元化解和联动机制作出规定。其中明确,“因疫情或者疫情防控措施造成旅游者滞留的,旅游经营者应当采取相应的合理安置措施,因此增加的食宿费用由旅游者承担。”

《通知》的政策规定是贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,依法妥善解决涉疫情旅游合同纠纷的具体举措。为在帮助旅游业复工复产、减轻负担、尽快走出困境的同时,保护好人民群众的合法权益,有关部门必须严格把控在因疫情或疫情防控措施造成旅游者滞留情况下,旅游经营者提供安置措施的“合理性”和“合法性”环节,严厉打击其中可能存在的违法经营行为,坚决堵塞由此产生二次纠纷或诉讼的监管漏洞,强化诉源综合治理,切实减少涉疫情旅游合同纠纷或诉讼。

为此建议:

    1.注意查处“强买强卖”。旅游经营者应当提供可选择的合适的食宿安置场所、转运工具等,严禁强迫旅游者入住指定酒店、乘坐不具备转运条件的车辆,甚至是无资质的“黑车”。要依法监管旅游经营者安置措施的服务质量,通过开展日常监督执法和旅游黄金周、小长假、寒暑假等特定时段监督检查来维护旅游者合法权益。

2.注意查处“以次充好”。旅游经营者提供的食宿条件应当与其承诺和宣传相符,如承诺安置星级酒店的不能以招待所、公寓等经济型场所代替;承诺自助或桌餐的不能以盒饭代替,严禁偷梁换柱、挂羊头卖狗肉等违法经营行为。要充分发挥各地网络举报投诉平台和“12301”旅游服务热线作用,鼓励社会各界积极提供“以次充好”违法经营行为线索。

3.注意查处“坐地起价”。严查旅游经营者凭借依据防疫规定提供安置措施的便利条件,对提供的安置服务临时突击涨价,使食宿价格远超合理范围的行为;严查利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化价格的行为;严查以提供附加服务、回扣等方式拒开发票、虚开发票等偷逃税款违法行为。对旅游经营者不执行政府定价、政府指导价、不按规定明码标价等行为,要充分发挥“12358”价格举报系统的作用,及时处理旅游者对价格违法行为的投诉举报。

4.注意查处“霸王条款”。建立部门联合执法机制,严厉打击旅游者不接受不合理安置措施就不退费等旅游经营者利用合同格式条款侵害旅游者合法权益,以及旅游经营者与安置服务提供者通过达成垄断协议、滥用市场支配地位进行捆绑销售的违法行为,对涉及其他职能部门职责的纠纷投诉要及时转办。要健全旅游诚信体系,明确牵头部门,建立旅游经营者诚信管理平台,并将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息系统对接,倒逼旅游经营者自觉守法遵规。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com