欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于深入发掘丹东等市红色文化资源加快建设我省教育培训基地的建议

时间:2021/3/19 15:04:50 来源:本站原创 作者:王 琳 阅读:3635

省政协委员、丹东市政协副主席、致公党丹东市委会主委王琳反映:

“双循环”发展的新格局下,全方位拉动国内消费是必然选择。辽宁人杰地灵,是东北地区唯一的既沿海又沿边的中国最北端省份。在共和国的历史上处于重要地位,发挥了不同寻常的作用,孕育出别具特色的地方文化,人文荟萃,英雄人物,留下许多宝贵的红色文化资源。为进一步发掘利用好我省红色文化资源,打造闻名全国的“红色文化教育培训基地”,建议我省打造一大批红色教育培训基地,助推我省文旅产业深度融合,进一步推进我省经济高质量发展。

为此,建议:

1.借助优势,打造“红色精神矩阵”。一是建立大数据平台,整合资源,统一包装、宣传、推介,形成联合竞争优势,实现优势互补、资源共享,提升资源利用率。二是建议由省相关部门牵头实施数据整合,借助“互联网、大数据”等科技手段,建立大数据中心,运用系统化集成思维,打破空间与辖区制约,以大数据为特征的“一张网”。三是突出城市特色。如以抗美援朝精神闻名的丹东可以打造成具有地域特色的精品城市,融入我省“一圈一带两区”新布局中。

2.创新模式,推动产业融合发展。一是让红色旅游在“点”上突破,加强与生态旅游资源融合并嵌入到链条中,“以线串珠,多点支撑”实现融合发展。二是加强区域合作,用足用好我省“一圈一带两区”规划布局,以点带面,提升城市旅游产业的核心竞争力。三是盘活红色文化教育资源,做实文化旅游融合产业。围绕“红色+影视”“红色+演艺”,创意影视产品、演艺产品,推出红色旅游产品,打造多维旅游商品体系。

3.深度挖掘,打造特色教育培训基地。一是加强编制规划,加大深度挖掘和研究,整合生动感人故事,激励后辈开拓进取。二是充分发掘用好丹东乃至全省珍贵红色文化资源,以中共建党100周年为契机,探索现场教学和研学新模式,打造地域特色教育培训基地,打造“抗美援朝精神+爱国主义教育”“抗美援朝精神+国防教育”等集“基地式”、“体验式”、“融入式”、“陶冶式”四位一体红色文化教育培训基地,拉动辽宁地区经济发展。三是构建红色文化教育平台,编写《辽宁红色文化》普及性教育系列读本,将辽宁红色文化精神和时代精神紧密结合,激活红色文化的时代生命力。

4.加大宣传,提升影响力。一是发挥新媒体优势进行宣传和推介,提升红色文化的品味和知名度。二是在红色文化教育培训基地设立主题日活动,主办或承办全国红色文化主题研讨会,充分发挥教育培训基地作用,扩大文化影响力。三是加强交流合作。开启跨区域、跨省交流合作模式,加强与国内红色文化教育培训基地的经验交流,扩大社会传播面。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com