欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于在省内非重点地区城市增设临时性社区核酸检测采样点的建议

时间:2021/3/19 15:07:24 来源:本站原创 作者:张驰、褚… 阅读:3646

葫芦岛市政协委员、致公党葫芦岛市委副秘书长张驰,致公党党员、葫芦岛市中心医院连山院区副主任医师褚明慧反映:

春节临近,国内新冠肺炎疫情发生了新变化,人员流动性增大,省内城市经停京、沈、连三市的回乡人员都不在少数同时,新冠肺炎的临床表现及体征不典型性更给疫情防控带来困难,进入各类场所仅仅看行程码,已不能满足疫情防控需求防控工作进入新阶段疫情防控任务非常艰巨。

    经过调研,我们发现,各地医院受季节等因素影响,接受核酸检测和接种新冠疫苗市民较多,出现了人员集聚情况葫芦岛市中心医院三个院区每日核酸检测数量已达数百例

为此,建议:

1.坚持“外防输入、内防反弹”原则,抓好政策落实建议抓好省防指要求的落实执行工作,对重点地区往返人员进行集中医学隔离,14日期满后按要求在家进行14日自我再隔离,保障隔离的时间和质量。呼吁行程码有14日以内外地旅居史的市民,主动不到人员密集场所,自我在家隔离,特别是有沈阳、大连、北京旅居史的市民及亲密接触者,主动接受核酸检测。

2. 鉴于各地医院病患较多,核酸检测工作前期操作难度不大,为有效避免人员过度集中、降低疫情传播风险,建议非重点地区的城市,可依托社区医疗场所,选择性增设临时性核酸检测采样点。

3.严格采样标准,精准做好培训。采样点符合国家疫情防控相关要求和标准。卫生防疫部门应组织对采样点工作人员进行业务培训,做到熟练掌握新冠肺炎业务知识核酸采集要点防控知识,妥善做好标本转运工作。

   4.严格落实采集预约和专人负责制。卫生防疫部门应指导相关基层单位及时公布临时采集点电话或采取线上预约方式,按预约时间进行采集,避免人员聚集。采集标本应统一由专人转运,送至正规医疗机构化验,结果由专人第二日取回,根据采集登记情况实施“一对一”发放。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com