欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步完善因防疫需要隔离小区预案的建议

时间:2021/3/19 15:10:54 来源:本站原创 作者:于 苗 阅读:3595

致公党辽宁省委参政议政工作委员会委员、辽宁师范大学影视艺术学院副院长于苗反映:

辽宁大连12月15日以来,累计报告新冠肺炎确诊病例35例,正在实施医学观察的本地无症状感染者27例。已有多个小区因疫情防控需要封闭,这种做法对防止疫情进一步传播蔓延发挥了积极作用

经过调研,我们发现,大连市部分封闭小区居民反映,在小区封闭前,一些街道存在居民没有得到及时告知;在小区封闭过程中,居民入户门被贴上封条,禁止出门相关人员存在解释不及时、不到位等现象;在小区封闭之后,部分街道在要封闭多久、有哪些具体要求、日常生活怎么办等事项上告知不及时,部分封闭小区居民日常买菜、生活垃圾处理等受到一定影响。亟待通过进一步完善因防疫需要隔离小区预案等方式加以解决。

为此,建议:

1.建议有关部门尽快完善防疫隔离预案,加大对街道、社区负责人和防疫人员的培训力度确保一旦出现疫情,相关人员够第一时间投入到防疫隔离指挥工作和具体措施实施上来

    2.加大信息公开力度。建议基层防疫部门通过多种方式及时告知隔离规定,包括隔离时间和要求、后勤保障措施等,及时进行防疫知识宣传,向隔离人员说明疫情和要求,一旦有隔离人员违反隔离规定,要承担相应处罚,对居家隔离人员应进一步加强监督。

    3.做好封闭小区的日常生活保障工作。有关部门应进一步完善预案中关于隔离期间隔离人员日常生活服务,对送餐、购物、垃圾处理等事项,做到有明确时间规定和具体措施并及时公布。

4.选派志愿者参与服务保障工作适当减轻基层负荷建议有关部门进一步推进工作科学化、规范化,在应急预案中明确防疫人员及街道、社区工作者轮班机制,保障必要的休息时间;选派热心公共事业的大学生、退休人员作为志愿者,加入到服务保障工作中,做好封闭居民情绪疏导和生活需求服务工作。对辖区孤寡老人等特殊群体,街道及社区应做好上门服务。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com