欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于推动碳达峰与碳中和背景下我省经济高质量发展的建议

时间:2021/3/19 15:12:37 来源:本站原创 作者:崔 仑 阅读:3705

全国政协委员、鞍山市政协副主席、致公党辽宁省委参政议政工作委员会主任崔仑反映:  

“十四五”是实现我国碳排放达峰的关键期,也是推动经济高质量发展和生态环境质量持续改善的攻坚期,将实现经济高质量发展、构建新发展格局、深入打好污染防治攻坚战高度协调与统一。不久前结束的中央经济工作会议中确定,做好碳达峰、碳中和工作为2021年八项重点任务之一。我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

碳达峰是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。碳中和是指某个地区在一定时间内(一般指一年)人为活动直接和间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“净零排放”。

碳达峰与碳中和紧密相连,前者是后者的基础和前提,达峰时间的早晚和峰值的高低直接影响碳中和实现的时长和实现的难度;而后者是对前者的紧约束,要求达峰行动方案必须要在实现碳中和的引领下制定。

   为此,建议:

1.制定完善行动方案,为尽早达峰争取战略主动。我省发改等部门应结合国务院有关部委要求,进一步提高对低碳高质量发展思想认识,把应对气候变化作为推动实现我省经济高质量发展的重要抓手,尽快制定符合我省经济发展现状的“十四五”碳达峰行动方案。

2.从政策和行业两手发力,确保落实碳达峰。我省应以制定碳排放达峰行动方案为契机,结合我省各地区发展特点,统筹推动产业结构、能源结构、交通结构等调整,促进低碳生产、低碳建筑、低碳生活,打造零碳排放示范工程,加强碳达峰和空气质量达标协同管理,以低碳环保引领推动高质量发展。

3.建议我省在“十四五”期间进一步明确重点行业达峰目标。在钢铁、菱镁、装备制造等工业领域,提前实现钢铁行业超低排放,并在工业领域中重点打造产业链和供应链低碳化标准体系建设;在交通领域,制定实施以道路、交通运输等为重点的绿色低碳交通行动计划,尽早实现交通领域碳达峰;在建筑领域,以城镇老旧小区改造、市政基础设施和公共服务设施维护等工作为抓手,加大既有建筑节能改造,提高既有建筑绿色化水平,并大力推广绿色建筑。

   4.加大科技支撑力度,推进技术研发和工程示范。建议我省从强化低碳科技研发和推广的角度设立低碳科技重点专项基金,针对低碳能源、低碳产品、低碳技术、前沿性适应气候变化技术、碳排放控制管理等开展科技创新。加强科技落地和难点问题攻关,汇聚跨部门科研团队开展针对钢铁、菱镁、装备制造等重点行业碳排放驱动因素、影响机制、减排措施、管控技术等科技攻坚,同时采用产学研相结合的模式推进技术创新成果转化成示范应用。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com