欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于尽快增加并优化沈阳大连两市核酸检测机构及采集点的建议

时间:2021/3/19 15:14:14 来源:本站原创 作者:刘 畅 阅读:3618

省政协委员、致公党本溪市委副主委刘畅反映:

2020年12月以来,我省大连、沈阳两市陆续发生新冠肺炎疫情。一方面,随着两市新冠肺炎确诊病例累积增加,大连、沈阳相继开启全员核酸检测。截至12月23日18时,在省卫健委统筹协调下,全省16支核酸检测应急队169人支援大连市核酸检测工作,已完成213万人核酸检测筛查目前,沈阳已完成第三轮全员核酸检测工作。另一方面随着新冠肺炎核酸检测假阴性的多次出现,为新冠肺炎的筛查工作带来更复杂、更困难的检测要求,两市核酸检测能力面临严峻考验。

开展核酸检测是落实新冠肺炎防控“四早”要求的关键抓手和重要措施。截止目前,按照辽宁省新冠肺炎疫情防控服务平台公布数据,我省常规核酸检测机构共计156家,其中沈阳38家,大连31家。综合外省市情况,北京市具备新冠肺炎核酸检测能力的医疗卫生机构202家,青岛市常规新冠病毒核酸检测机构及采样点有75个。相比之下,沈阳、大连两市的常规核酸检测机构在应对当前疫情现状下,呈现严重不足的局面。

为持续做好我常态化疫情防控工作,切实发挥核酸检测屏障作用,针对我省沈阳、大连两市的常规核酸检测机构严重不足的实际情况,建议如下

1.尽快加强各类医疗机构核酸检测实验室建设在完善三级综合医院、传染病专科医院疾控中心等医疗机构的检测能力基础上,进一步加强其他二级以上医院、专科医院、医学检验实验室建设,使其逐步达到新冠病毒核酸检测条件。对符合条件的及时进行批准,增补到本地区核酸检测机构名单中,并向社会公布。

2.加大力度鼓励第三方检测机构参与检测第三方医学检测机构是提供新冠检测服务的重要组成部分。以北京为例,根据6月23日北京市卫生健康委公布的名单,128所可提供核酸检测服务的机构名单中,第三方检测机构达到31个,占比超过24%,其中不乏华大基因、金域医学等上市企业。面对目前沈阳大连两市的疫情检测压力,建议我省加大力度鼓励相关民营机构广泛参与,支持符合条件的第三方检测机构开展核酸检测,切实发挥核酸检测屏障作用,为疫情防控提供有力保障。

3. 进一步优化核酸检测能力,减少“假阴性”发生随着多次核酸检测均为“假阴性”的情况在全国范围内的不断出现,核酸检测“假阴性”的问题,引起了医疗界和社会公众的高度关注,但截至目前对“假阴性”产生的原因仍无定论。除病毒变异等主观因素外,检测试剂盒性能、标本采集和运输方式、检测流程的规范性以及被检人员的交叉感染等客观因素也都影响最终的检测结果,可能造成核酸检测的假阴性。因此,建议我省进一步优化各医疗机构核酸检测能力,加强检测器材生产的质量监管,加强样本采集和运输的规范制定和人员培训,优化检测流程,加强医疗机构检测环境管理,最大限度减少“假阴性”发生。

 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com