欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于倡导春节期间非必要不离辽的建议

时间:2021/3/19 15:15:36 来源:本站原创 作者:于嘉辉 阅读:3565

致公党党员、致公党鞍山市委会办公室主任于嘉辉反映:  

入冬以来,河北、北京等地相继出现新增本土确诊病例和无症状感染者。春节将至,预计人员在省际间流动将加大,我省疫情防控压力正在不断加大。

经过调研及咨询相关专家,我们发现:从疫情防控的现实情况与实际需求看,减少人口非必要的聚集、流动,有助于巩固疫情防控成果,防止疫情反弹。我省应尽快发布在春节期间“非必要不离辽”的倡议。

为此,建议:

1.提高认识,加强宣传。各级政府应深刻认识做好疫情防控工作的重要性,按照防疫指挥部的总体部署,创新工作方式,通过自媒体等渠道持续加强疫情防控的引导、宣传工作,坚决守住冬春战役防线,巩固防控成果。

2.倡导“三个非必要”。一是减少春节期间不必要出行和聚集,适当减少走亲访友的频次;二是相关部门应尽快发布“非必要不离辽、非必要不到中高风险地区去、非必要不离境”的倡议,并做到人人皆知。

3.鼓励推行企事业单位弹性休假。建议人社等部门倡导、鼓励我省企事业单位在春节期间根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在辽休假。

4.强化劳资双方的权益保障。有关部门应引导企事业单位严格落实职工工资支付和休假等政策规定,依法支付春节期间加班职工加班工资和调休;如遇到劳资纠纷,人社部门应引导争议双方通过协商和仲裁、调解等方式第一时间化解纠纷,构建和谐的劳动关系。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com