欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

新时代更好运用发展统一战线智库等统战法宝的思考与建议

时间:2021/3/19 15:17:34 来源:本站原创 作者:崔 仑 阅读:3702

全国政协委员、致公党辽宁省委参政议政工作委员会主任、鞍山市政协副主席崔仑反映:

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。

在《条例》第三章“民主党派和无党派人士工作”中指出,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。新时代,统战智库作为统一战线的重要法宝,在民族党派参政议政、民主监督、政治协商过程中发挥不可替代的独特作用,并为我国产业、市场、经济、社会的循环畅通提供民主党派的智力支撑。因此,在新时代更好运用与发展统一战线智库这一统战法宝,不只是智库自身应当承担的责任与义务,同时也要求统一战线领域的所有同仁参与其中、积极谋划。

一、新时代统一战线智库建设的机遇

    (一)以人才集聚为切入点,夯实智库建设之基

新时代,我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等将会迈上新的台阶。统一战线智库如果想要更好地在新的发展格局当中发挥自身重要优势,必须从多方位、多层次、多角度、多领域进行相关人才的集聚,构建专业的人才队伍,以这样的方式才能够确保统一战线智库能够具备更强的综合实力对热点问题进行广泛深入而有力的研究与咨政。

(二)以建言献策为切入点,谏言可行之策

统一智库要通过充分发挥自身智库的基本资源,积极开展有关国家热点、难点问题的研究和探讨,为我国新时代发展提供高质量的调研报告,提出针对性强、可行性大的对策建议。统一战线智库要让自己成为重要献策机构,就要深入了解、认识、把握新时代发展中所涉及的方方面面内容;应当充分认识、准确把握中央等有关部门基本政策以及相应指导精神;应当充分了解、弄清国家热点、难点问题的切入点和结合点。只有这样,统一战线智库才能献有用、可行之策。

(三)以自身成长为切入点,持续完善提高

统一战线智库必须抓住统一战线这一重要发展平台,推动自身综合实力的不断增强,在新时代发展当中发挥更加重要的作用。加强统一战线智库建设,必须将统一战线智库置身于各种智库之中,与其他智库形成竞争与合作的局面,这样才能使统一战线的智库起点高、定位准、视野宽,另外也需要进一步增强自身的建设力度,使统一战线的优势得到充分的发挥,从而构建起其他智库所不具备的重要优势,遵循智库自身的发展规律,着力于智库体系的建设,进而增强自身的竞争力以及影响力。

二、新时代统一战线智库的作用

(一)以智库建设为切入点,凝心聚力做贡献

统一战线智库本质上属于一类智囊机构,其根本依靠是统一战线,同时统一战线也是中国共产党团结与发展的基本战略方针以及所凭借的重要政治优势。统一战线智库对于具有强大影响力的专业人才资源具有重要的整合作用,从而使智库的影响力得到进一步的提升。另外能够以搭建有效平台的方式进行有关人士的联系,从而构建起具有较强合力的统一组织,对于统一战线智库的发展起到了十分重要的推动作用,建设具有凝聚力、开放性、包容性的新型统一战线智库。

(二)以渠道优势为切入点,直通直达谏箴言

智库的研究成果具有时效性,因此要求智库能够将其提出的建议及时地传递到决策人员,使他们能够及时对研究成果提出的建议做出判断和决策,使智库的这些研究成果及时转化为现实。智库需要通过自身建立的渠道进行研究成果的传递,从传递研究成果的角度来看,智库表现出直通直达的重要优势。从中央、省、市三级的信息报送渠道看,统一战线智库所建立起的直通直达的基本传递途径与其他的智库存在本质的差异。这一机制不仅对研究成果向着现实的迅速转化具有积极的作用,同时也能够使智库研究人员的积极性以及创造力得到充分的激发。

(三)以华侨华人为切入点,真心实意建心桥

要重视国内统一战线智库与华人华侨海外智库以及相关研究会的联系,使二者成为中国大陆智库与海外智库的重要沟通桥梁与纽带。统一战线智库要积极主动发挥作用,为海外统一战线的目标服务,使自身在统一战线领域中重要智囊的作用得到体现。在对智库进行战线统一的过程中,要对统一战线的优势和特点进行充分发挥。首先,汇集留学归国人员、归国华侨和侨眷相关专业人才,供智库使用,利用他们的海外经验和关系,加强与海外相关专业人士的交流与合作,以便拓宽统一战线智库的研究视野,提高统一战线智库的研究水平;另一方面,通过不同渠道加强与相关侨界的联系与合作,对一些重大项目进行深入的探讨、合作与研究。

三、新时代统一战线智库发展的建议

(一)以项目研究为抓手,精准服务新时代

统一战线智库发挥自身特点和优势、做出成绩和贡献,必须以项目研究为出发点,根据智库的特点和优势,有选择地开展项目研究,并在此基础上提出自己独到的见解,准确推进有关问题的解决和落实。具体来说,首先,统一战线智库要对新时代发展中的问题进行归集,围绕其中的热点和难点进行细致的调查研究;其次,围绕我国社会、经济、产业、市场等国内国外双循环体系有针对性地开展研究活动,在调研的基础上建立一些重点项目,并发挥集体的智慧,展开深刻的思考和研究。为了对人力、财力、物力在智库攻关的过程中进行更好地聚集,必须使重点项目的立项得以通过,并发挥智库产品的前瞻性。

   (二) 以智库联盟为主要形式,深度服务新时代

统一战线智库建设上有远大眼光和胸襟,应联合多方打造智库联盟,使其可以通力合作提供高效服务。具体来说,首先,加强智库间的联系,确立完善的长期合作机制,对统一战线参与和服务新时代进行有重点、深入的研究探讨,努力形成高质量、高水平的研究报告,以更好地推动统一战线参与和服务新时代的新发展格局;其次,统一战线智库与其他领域智库建立的智库联盟。统一战线智库要与国内国际相接轨,从多维度层面建立横向的智库联盟,使其他领域中优秀的资源和优秀的人才得以发挥作用,为强强联合优势互补局面的形成提供帮助,为一些核心理论和问题的研究提供全新的思维,从而可以结合多角度形成切实可行的解决办法;最后,统一战线智库和各国相关智库建立智库联盟。统一战线智库要充分利用自身优势,以及广泛的人脉,对跨境交流的合作抱有积极的态度,为智库联盟跨国进行战线统一提供帮助。形成跨国联盟可以对各国进行更好更深入的了解,方便研究从跨国视角切入,从而开展更深入的研究和建议。

    (三)以活动平台为载体,持续服务新时代

随着新时代我国经济与产业的深入发展,统一战线智库服务于国家发展的力度和广度也将增加。统一战线智库服务于国家发展,不是短期行为,而是长期工程。因此,新时代统一战线智库的建设必须过不断对自身实力进行提升,积极配合加强建设,完成活动平台的搭建与固定。

首先,统一战线智库服务国家发展重大课题招标活动,统一战线智库要定期向社会公开招标有关统一战线智库服务国家发展的重大课题,这种定期招标活动,既可以对各个领域中有实力有权威的专家学者进行征集,有效得到克服难题的帮助,又可以使智库的社会影响力得到提升,更多的专家学者将会因此调动起参加活动的积极性。

其次,定期(一年一度) 召开统一战线智库与新时代新发展新格局之间关系的论证会议,此种办法有助于战线智库在全国范围内进行更好的统一,且还能帮助总结近期智库服务的经验和成果,进一步谋划智库服务新时代新发展格局中新的着力点。

最后,将文化领域作为切入点,要把一年来全国统一战线智库服务新时代新发展格局研究和献策的优秀成果(如重要理论文章、重要调研文稿以及重要活动情况等)公之于众,展现近年来相关研究成果的最高水平;要有文献价值,应成为今后统一战线智库继续开展服务的重要参考和借鉴文本。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com