欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于在我省高校开设毽球体育专业学科

时间:2021/4/29 15:48:48 来源:本站原创 作者:参政议政… 阅读:1897

葫芦岛市政协委员、致公党葫芦岛市委副秘书长张驰反映:

毽球运动是一项喜闻乐见的全民健身运动,同时,也是一项民族传统体育运动项目,是全国运动会、全国少数民族运动会的比赛项目每年都有全国毽球锦标赛、中国学生毽球锦标赛、世界毽球锦标赛等重大赛事举办,已成为我国以体育增强国际交流的一张名片。

在我省,毽球运动群众基础深厚,部分中小学校园很早就已开设毽球体育教学课程。上世纪九十年代,我省的竞技毽球达到了世界顶尖水平。近十几年来,我省毽球运动健儿多次在重大赛事摘金夺银,展示了辽宁体育大省的优异成绩和良好风貌。

然而,经过调研,我们发现,全省竞技毽球体育教学仍仅限于中小学,在高等院校尚未有效展开,造成了我省高水平中学生毽球队员批量流出外省,高校竞技毽球出现空白,极大影响了我省竞技毽球运动的长远发展。

为此,建议:

1.落实部署要求,开设专门课程。建议教育主管部门引导高校将毽球运动纳入体育教育课堂教学内容可在沈阳体育学院、大连民族大学等专业体育高校开设竞技毽球运动专业学科。持续深化教学改革,强化我省竞技毽球运动人才培养,提高竞技毽球体育教学能力和水平。

2.强化教学衔接,开展对口招生。教育主管部门应进一步固根本、扬优势,以练促育、以赛代训,大力支持、积极组织省市毽球赛事,参加国内外专业赛事,增设竞技毽球等次考级,培育、储备专业的青少年毽球竞技体育人才。制定相关支持性政策,开展省内对口招生,让更多高水平竞技毽球运动健儿留在省内、在省内对口高校中得到深造提高。

3.注重校会合作,加强专业师资。建议教育主管部门指导高校支持学校招录专业人才可充分利用现有的我省毽球协会力量,推动校会合作,夯实教学师资,提高教学力量。

4.坚持多措并举,加大宣传扶持。进一步加大资金投入,为开设竞技毽球课程的高校增设专业教师岗位,有力保障竞技毽球专业教育教学。进一步激发群众特别是青少年对毽球运动兴趣,强化多种形式宣传,为毽球全民运动开展、竞技毽球体育运动的推广,营造良好社会氛围。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com