欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于妥善应对东北地区人口老龄化促进人口均衡发展的建议

时间:2021/5/26 9:02:51 来源:本站原创 作者:李广瑞 阅读:428

省政协委员、致公党辽宁省农业农村委员会主任、抚顺市人大副主任、致公党抚顺市委主委李广瑞反映:

人口素质、数量、年龄分布结构、地区分布状态深刻影响着经济社会生活的各个方面。以辽宁省为例,受国家政策、自身资源禀赋、地理位置等因素的影响,人口老龄化时间早、程度高,老年人口比例位居全国前列。根据国家统计局、国务院第七次全国人口普查领导小组办公室2021年5月11日发布中国人口最新数据,截至2020年11月1日零时,全国人口共141178万人,辽宁的人口总量为42591407人,占总人口比重的3.02%,位居第14位。辽宁60岁及以上人口比重为25.72%,65岁及以上人口比重为17.42%,两项数据均位居全国首位。这给全省经济社会发展带来一系列问题,给社会和家庭都带来诸多的困难。存在问题如下:

1.家庭规模缩小,人才加速外流。由于家庭结构的改变,在少子化家庭中,老人被子女赡养的机会减少,子女对照顾老人的观念正在逐渐淡薄,传统的家庭养老功能被削弱,空巢家庭增加,使得高龄老人生活照料面临困境。

2.养老和幼儿照护产品服务供给不足。一方面,伴随着加速发展的老龄化进程,辽宁老年民生改善的福利刚需将进一步增加财政压力,一定程度上对辽宁产业结构和社会文化产生影响。另一方面,随着我国改革开放和社会主义市场经济改革的不断深化,我省计划经济时代建立的福利性的社会照护服务体系受到严重冲击,婴幼儿照护资源不足问题开始显现。

3.抚育成本过高。抚育孩子的责任在很大程度上影响了女性的就业机会和质量,在增加支出的同时,收入水平却维持不动甚至降低,容易陷入入不敷出的困境。许多家庭不得不选择推迟、减少甚至拒绝生育,以减轻抚育支出和照料责任。

为此,建议:

1.加强宣传引导营造良好氛围。建议通过多种媒体渠道,大力宣传敬老、爱老、助老的传统美德。不断丰富老年人的精神文化生活,为老年人提供娱乐场所,帮助老年人树立健康、乐观的心态丰富老年人的业余生活和精神世界,提高老年人能够适应社会变化的能力,增强社会归属感,倡导终身发展的理念,支持老年人在力所能及的领域发光发热、老有所为。

2.加快发展老龄产业。建议解决人口老龄化的难题,满足老年人对养老服务的新需求、适应养老产业的发展新趋势。一是完善老年产品和服务的供给,研发符合老年群体物质与精神需求的产品与服务。二是引导民间资本进入老龄产业,促进老龄产业投资主体要多元化。三是结合养老服务产业自身的发展规律,为建立以生活照顾人才为主体、以医疗护理人才为支撑、以机构管理人才为重点的人才培养体系,实现养老服务人才培养的专业化。

3.完善有关政策。一是实行灵活的延迟退休政策,根据个体身体状况、工作性质灵活安排退休。二是创新休假制度,要通过落实带薪休假,探索实施延长产假、育儿假、陪护假等政策,给予年轻人更多的休假时间照顾老人、抚育幼子, 可以以相关法律法规的形式明确他们的育儿假、探亲假等假期,减轻独生子女家庭的养老育儿负担。三是向国家申请将东北地区作为试点,适当放开技术移民政策,吸高层次管理人才、紧缺的技能人才、企业家和投资者在内的海外人才移民,通过吸引和集聚了高层次移民创新人才,为经济增长增添活力。

4.补齐婴幼儿照护服务“短板”。建议尝试采取政府和社会资本合作的方式,以社区为单元,建设小规模的托育机构和亲子娱乐设施,并在城市中心城区商务区设置公益性托育机构,安排专业人员围绕短时看护、喂食、就医、洗澡等提供专业服务,满足不同家庭的差异化照护需求。

 

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com