欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议简化个体人员退休办理程序实现“一件事一次办”

时间:2021/5/26 9:12:08 来源:本站原创 作者:徐英琪 阅读:404

致公党党员、致公党抚顺市委会办公室主任徐英琪反映:

社会养老保险待遇是保障参保者退休后的基本生活需求、实现“老有所养”的具体体现。而办理退休手续是领取养老金的必经途径。然而,经过调研,我们发现,个体参保者在办理退休时却不能像企业职工那样坐等开支,必须个人参与,成为很多老百姓眼中的烦心事、闹心事、难办事。而优化营商环境建设,深化“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事带来便利。

随着我国经济体制改革和市场经济的发展进程,民营企业、私营企业和个体企业已成为我国经济主体,其从业人员无论是下岗买断再就业人员还是通过应聘的大学毕业生或是自由职业者,实质均为打工性质,不管所在企业是否参加养老保险,待达到法定年龄时,均需以个体人员身份办理退休。

1999年10月,我省出台并实施了个体人员参加养老保险办法,为个体人员参保提供了便利,也为其退休后提供了生活保障。但是其退休手续的办理却没有单独制定相关实施办法,而是与企业职工退休一样,由人事档案所在单位,即劳动代理中心,到人力资源行政部门审批再到社会保险经办部门核定养老待遇,即发放养老金。存在的问题主要有:

1.档案存放不集中、明晰。对于下岗买断人员来说,人事档案是在买断时由原来单位移交到劳动代理中心的,本人并不清楚代理中心的具体地址;对于部分自由职业者来说,只是在初始参保时通过社保联办窗口办理了档案代理合同,也不知道劳动代理中心的具体地址,待退休需要找劳动代理中心时,已时过多年,甚至十余年,办公地址多已变迁,而且劳动代理中心并不唯一且不集中,就业部门、人力资源部门、社会保险经办机构、各县区均设有劳动代理中心,所以要想找到自己的人事档案需要跑几个城区,甚至跑遍全城。

2.滋生不良社会风气。因为自由职业者不存在人事档案,大部分人员也没有办理过劳动代理合同,但退休手续还必须得通过劳动代理中心办理,而劳动代理中心又以取消收费为由不再接收新的劳动代理业务,一些地区存在托关系、找门路,甚至送红包等现象,有的工作人员借机行“吃拿卡要”。

3.成本高。一是经济成本高。办理退休需要填报A3大小的一式六份的退休审批表,印制费用无论是财政支付还是劳动代理中心承担,都是一笔不小的支出,而且与低碳环保、无纸化办公的倡议相违背。二是时间成本高。劳动代理中心只是代为办理退休审批事项,之前需要个人到劳动代理中心办理退休申请,再到社保查询打印参加养老保险记录,然后再送到劳动代理中心,最后等待劳动代理中心到人力资源行政部门审批后再到社保核算养老金,时间跨度短则3个月,长则半年。

4.行政审批意义不大。人力资源行政部门审批认定参加工作年限和缴纳养老保险年限是个人参加养老保险的年限,而且还是根据个人到社保打印的养老保险缴费记录计算得来的,而养老金的测算和发放最后还要回到社保进行。所以人力资源行政部门对个体身份人员的退休审批不具有实际意义。

为此,建议:

1.简政放权。建议制定并出台具有针对性、可操作性、实效性的个体人员退休办理实施办法,将个体人员的退休办理事项下放到社会保险经办机构,做到简政放权。

2.简化办理程序。建议让个体人员直接到社会保险经办机构办理退休相关事宜,采取减少表格数量、缩短时间跨度、取消代办环节等便民服务措施,实现“一件事一次办”,做到降低经济、时间、人力等成本,减少违法乱纪几率。

3.开发利用软件自动化。建议在逐步实现“全省通办”的同时,完善软件自动化开发利用,例如对达到退休法定年龄但未及时办理登记申请的个体参保者,软件系统自动对其进行停保处理,避免为参保人造成经济损失及后续繁琐的退费手续。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com