欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议加快推进我省中药材产业发展

时间:2021/5/26 9:15:26 来源:本站原创 作者:王凤强 阅读:416

省政协委员、抚顺市农业农村局动物防疫科科长王凤强反映:

省中药材资源丰富,种植历史悠久,野生药材资源多达1600 多种,人工栽培药材达到60 多种,主要有林下参、五味子、细辛、龙胆草、白鲜皮等境内道地药材,药用动物养殖生产有鹿茸、林蛙油等品种,部分中药材品种在全国占据重要份额,辽五味、辽细辛、龙胆草的种植面积均居全国第一位,人参、鹿茸、林蛙油的品质也居全国前列。近些年来,我省中药材加工和销售产业发展势头强劲,中药材产业已成为省内部分地区农民增收致富的主要产业。当前,我省中药材产业存在的主要问题

一是种植标准有待规范。由于中药材生产还没有严格的种植规范标准,农户在生产过程中施用化肥、农药,导致农药残留检测超标,严重影响中药材品质。二是精深加工水平较低。目前中药材精深加工企业数量少、规模小,且大多数以初加工为主,药材附加值低。三是品牌意识不强。我省有许多全国的地道中药材品种,有效成分含量高,药用价值大,并且获得了国家地理标志区域认证,但由于缺乏品牌意识,注册商标的产品品种寥寥无几。四是发展资金不足。 由于农民自筹资金有限,地方财政资金紧张,金融服务体系不健全,造成产业发展缺乏必要的资金支持,阻碍了中药材产业的进一步发展壮大。五是信息支撑体系不健全。由于信息不对称,预测服务功能缺失,生产者难以适时把握市场信息,容易产生盲目性。

为此,建议:

1.加快良种繁育基地建设。建议加快选育一批道地性强、药效明显、质量稳定的新品种,加快选育一批适合辽宁地区生长、市场潜力比较大、经济效益比较好的药食同源新品种,加快建设一批标准高、规模大、质量优的道地药材种子种苗繁育基地,提高道地药材供种供苗能力。

2.加快标准化道地中药材基地建设。建议我省相关主管部门制定道地药材标准框架,建立健全生产技术、产地初加工、质量安全等标准体系。依托龙头企业、专业合作社等新型经营主体,加快构建“龙头企业+合作社(种植大户)+基地”的生产经营模式,带动农民按标生产、规范管理,推进中药材全程标准化生产。 

3.加快中药材精深加工和流通体系建设。大力发展中药材加工业,提高中药材加工能力和水平,加快培育和积极引进中药材加工企业,延长中药材产业链,提高中药材产品附加值,提升和壮大中药材产业。建设现代化中药材仓储物流中心、中药材销售集散地和田间市场,推动中药材集约加工与集中仓储,配套建设电子商务交易平台及现代物流配送系,引导产销双方无缝对接,推进中药材流通体系标准化、现代化发展,构建中药材种植养殖、初加工、包装、检测、仓储、运输和销售一体化的现代物流体系和质量追溯体系。

4.加快中药材品牌建设。建议深入挖掘中药材厚重的历史和民族中医药的文化内涵,讲好辽宁故事。鼓励生产经营主体通过广播、电视、网络、微信等多种途径,大力宣传辽宁道地药材优势,打响药材品牌。组织企业、合作社参加中药材博览会,提高道地药材的知名度和影响力。

5.加快中药材支撑体系建设。建立和完善全省中药材产业政策支持平台、金融支持平台和技术支持平台,为中药材产业发展提供政策、信息、项目、金融和技术等支撑。 

6.促进中医药与旅游业的发展融合。充分发挥我省旅游资源丰富、历史底蕴深厚的优势,通过“旅游+文化+产业”模式,把中医药文化、中药种植园区与旅游业发展结合起来,利用优越的中药和山水资源,规划建设一批中医药旅游景点,发展中医药观光游、养生游、体验游等。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com