欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

关于治理农村红白事大操大办推进乡风文明的建议

时间:2021/5/26 9:19:53 来源:本站原创 作者:周连霞 阅读:448

抚顺市政协委员、致公党抚顺市委副主委、抚顺市审计局局长周连霞反映:

乡风文明是乡村振兴的保障,是满足广大农民群众日益增长的美好生活需要的关键所在。近年来,省委省政府强化正向引导和思想道建设,广泛宣传以“移风易俗,树文明乡风”为主要内容的乡风文明行动,取得了很好的成效,然而,经过调研,我们发现,部分农村红白事消费还仍存在盲目攀比、大操大办等不文明现象,对农村社会风气造成了较大危害。

一是攀比之风在一定范围内存在。喜事越办越阔。有些女方家里还要求房子必须买在城里,迎亲动用多辆轿车,承办婚宴比排场,阔气。丧事越办越大。基本上有丧事就要办, 有的送葬车辆多达数十辆,招摇过市,八面威风。经调查,不少家庭红白喜事支出甚至超过生活、生产的正常开支,有的还因此背上债务。二是摆酒席的理由越来越多。部分村里摆酒席,除红白喜事外,诸如孩子满月宴、当兵宴、升学宴、乔迁宴、祝寿宴等让人应接不暇。这些酒席都已经阻碍村民的正常生活。三是安全隐患较多。一方面,烟花爆竹易引发事故,另一方面,食品安全不容乐观。四是低俗文化还有市场,低俗文化表演现象在一些地区仍然存在。

    农村大操大办、人情风越刮越烈,对农村社会风气造成了较大危害。

一是带坏了农村社会风气。大操大办,滋长了不良社会习俗。一些请客收礼与借机敛财、赌博、封建迷信活动联系在一起,使农村正气无法树立。甚至有些农民为了筹集人情费而铤而走险,偷鸡摸狗甚至违法犯罪,加剧了农村治安混乱。二是加重了农村经济负担。因人情债包袱重,减少了生产资金,影响了正常农业生产投入。许多农民并不富裕,为了人情不惜举债,加剧了部分农民返贫进度。三是扭曲了正常的人际关系。让纯真的亲情、友情、乡情沾染了“铜臭味”,人际关系趋于物质化,让人们之间的情谊变得淡漠。

    为此,建议:

1.加强宣传教育引导。建议结合乡村振兴工作,充分运用好政府的职能作用,建章立制,要求广大农民养成良好的人际交往方式,树立文明新风。采取发放倡议书、张贴宣传标语等形式,把宣传教育做到街道农庄、田间地头,使群众认识到大操大办的危害,自觉抵制大操大办、奢侈浪费。

  2.加强基层红白理事会组织建设。健全村规民约,由理事会按照新办、简办的原则操办,统一红白喜事办理标准,充分发挥基层红白理事会组织在婚丧习俗改革中的作用,在群众中树立“节俭隆重”、“厚养薄葬”的良好风气。

  3.完善监督管理机制。充分发挥村组干部的督办作用,使制定的村规民约等各项行为准则得以落实,切实转变“操办风”。积极发挥干部模范带头作用,把操办红白喜事的相关要求与各级贯彻落实中央“八项规定”等措施衔接起来,切实变成不可逾越的红线。

4.丰富农村文化生活。加大农村文化基础设施建设投入,增设更多的公共文化活动室,切实加强管理并对村民开放。组织开展丰富多彩、形式多样的文化下乡活动。针对喜事丧事的特点,有组织、有内容地开展移风易俗活动。加大对低俗演出的打击力度,净化农村文化娱乐环境。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com