欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议健全辽东绿色经济区农村生态环境治理体制机制

时间:2021/5/26 9:22:06 来源:本站原创 作者:王凤强 阅读:419

省政协委员、抚顺市农业农村局动物防疫科科长王凤强反映:

辽东绿色经济区包括岫岩县、凤城市、宽甸县、本溪县、桓仁县、抚顺县、新宾县、清原县、西丰县等9个县,有着丰富的森林资源和优质水资源,近几年,辽东绿色经济区农村生态环境持续改善,通过实施“千村美丽、万村整洁”行动, 村庄村容村貌大幅改观,推进了农村无害化卫生厕所建设,生活垃圾处置体系基本实现全覆盖,部分村实现生活污水收集处理。农业面源污染治理水平显著提高,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。废旧农膜回收率达到80%以上。

然而,经过调研,我们发现,辽东绿色经济区农村生态环境治理依然存在许多问题亟待解决:

1.重建轻管现象严重。垃圾处理站停运、污水处理设施闲置、农村化粪池没有专人清掏、粪污改为直排等现象多有存在。缺乏适合农村实际的长效运行管护机制。

2.政策投入力度不足,生态环境治理欠账明显。环境治理需要大量的政策、资金投入,农村生活污水集中收集治理需要敷设管线长度大,难度高,投入成本巨大,农村生活污水治理设施普及率仍然不高。

3.农村居住相对分散,监督管理难度大。针对农业投入品的乱扔、秸秆随意焚烧等方面的监管仍然相对困难。个别地区农村河边仍然可见乱扔农药瓶,田边仍然可以看到烧过的秸秆。放牛、放羊现象仍然存在,牛粪、羊粪排到田间、道路上无法避免。

为此,建议:

1.健全长效管理机制,确保项目正常运转。建议建管并重、注重长效,不断完善建设机制,建立适合农村的长效管护机制,做好有制度管护、有资金维护、有人员看护,提升农村人居环境整治成效的持续性。积极推进农村人居环境整治管护机制建立,继续完善农村生活垃圾处理体系建设,推进改厕与农村生活污水处理相结合,推进庭院整洁与生活垃圾治理相联系。继续落实保洁员制度,加大设备配套率。探索建立专业管护队伍,确保设备坏了有人修,化粪池满了有人清,项目建完有人管。探索建立农业投入品回收处理制度,积极做好农药瓶回收处理工作落实。

2.建全补偿投入机制,促进保护区农民增收。建议相关部门针对保护区内农业种养殖受限问题,加快建立补偿转移支付制度。加大对水源地财政、投资等政策支持,适度增加上级补助、本级一般公共预算、土地出让收入、城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益、耕地占补平衡指标收益等渠道资金,强化农村人居环境整治投入保障。在享受财政转移支付等优惠政策的同时,严格按照主体功能定位谋划经济社会发展,强化生态保护和生态功能。

3.健全监管机制,督促政策落实落地。探索建立常态化、动态化、制度化的农业面源污染监测长效机制,为农业面源污染防治提供数据支撑及科技助力。完善秸秆焚烧、农业投入品的监管机制,加大处罚力度。加强对水源地农村生态补偿转移支付工作的督促落实,加强对水源地农村生态环境质量的考核和资金的绩效管理。

4.积极发展高效生态农业。一是广泛采用生态农业技术,大力推广高效种养技术,实现农产品清洁化生产。二是推广高效生态农业模式,大力发展集约型农业,减少外部物质能量的投入。三是积极发展农作物“间套轮”种植模式等高效生态农业模式。四是加强生态林业建设。以营造生态公益林为重点,切实加强森林资源培育和保护。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com