欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议采取有效措施解决制约我省中小企业发展的“一高两难”问题

时间:2021/5/26 9:23:41 来源:本站原创 作者:张弛 阅读:412

葫芦岛市政协委员、致公党葫芦岛市委副秘书长张驰反映:

中小企业是经济发展中的重要力量,也是国民经济的重要组成部分,在为地方经济稳增长做出贡献的同时,创造大量工作岗位,解决了80%以上的城镇就业,是名副其实的“社会稳定器”。营商环境是经济发展晴雨表,一个地区营商环境的优劣,直接影响地方经济发展质量,“最具经济活力的细胞”中小企业堪称试金石。

我省各级政府贯彻落实上级精神,在推进中小企业发展中做出一些探索,取得一定成效。但也不容否认,在经济相对欠发达地区,中小企业发展仍是举步维艰,主要面临“一高两难”问题,具体如下:

一是风险高。以葫芦岛市为例,多以石油化工、金属冶炼、能源电力等产业为主,经济结构单一,重工业企业占据产业主导地位。中小企业虽然数量庞大,但经营规模较小,贡献率相对较低,抵御风险能力弱,处于“夹缝”中生存状态。特别受经济贸易战和新冠疫情叠加影响,多数中小企业不堪重负,连连亏损,甚至倒闭。

二是融资难。中小企业自有资金比率相对较低,在土地、员工、管理方面付出成本较高、占比较大,资金压力常态化存在,融资渠道相对单一。中小企业特别是新产业、新业态、新模式的“三新”经济体,普遍缺乏土地、厂房、设备等有效抵押物,无法从银行中获得融资。

三是招工难。中小企业创业之初,企业上层以家族成员担任,企业管理模式多为传统的家族式领导。缺乏企业人才培养成长机制,高端人才招不进、技能人才留不住,员工“干两年、成熟了、就走了”的现象比比皆是。

为此,建议:

1.以降低企业成本为核心,着力抓好政策执行、衔接和兑现。一是严格中央和省相关政策落实,公开公示减免税费标准,推动减税降费政策落实落地、惠及企业。二是理清现有地方政策落实,对已出台的相关政策进行梳理,去粕存精,分产业制定政策清单,编制台账式操作手册,动态管理、实时更新,根据企业所属行业、规模等主动精准推送政策。三是抓好个性化政策制定。探索符合条件的中小企业“免报即享”。从地方实际出发,着力降低企业成本,在减少企业房租成本、缓解企业用能成本、降低物流成本等方面等制定可行的惠企举措。

2.进一步优化企业金融环境。一是建立中小企业扶持基金,以政府小投入、社会资本大参与,给予中小企业发展支持。二是搭建银企对接机制和平台,支持金融机构银行在深入中小企业调研、有效管控金融风险前提下,调整信贷结构,创新金融产品,丰富担保和授信方式,如以保单、保函代替抵押物,适度加大对中小企业的信贷支持。三是探索设立省级中小企业银行,或整合市级城商银行,建成省级城商行,落实中央对中小企业扶持政策,对符合政策要求不易或不能从现有商业银行等其他金融机构获得融资的中小企业给予支持。四是引导中小企业强化诚信意识,建立现代企业管理制度,依法规范经营,保障信贷资金安全在生产各个环节和不同占有形式上的规范管理、有序周转和良好循环, 达到银企双赢与双活。

3.帮助企业留用人才。一是落实已有人才政策,适时加大中端人才激励政策,帮助中小企业留住人才。二是积极引导、帮助鼓励中小企业,与高校开展合作,培养专业性、复合性人才。加强劳动技能型人才培养计划,建设实训基地和生产实训中心,为不同产业中小企业提供所需人才。三是建立各类人才数据库和企业需求信息库,及时发布岗位设置和人才招聘信息,为中小企业招引人才搭建窗口和平台。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com