欢迎访问中国致公党辽宁委员会网站!
您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 社情民意 >> 正文

建议“建管结合”加强公共卫生间日常管护

时间:2021/5/26 9:25:10 来源:本站原创 作者:张轻 阅读:423

致公党党员、葫芦岛市医保中心干部张轻反映:

公共卫生间折射出一座城市的文明状况。伴随“厕所革命”持续推进,省内一些城市主干道、人流量大区域都设立了公共卫生间,方便了行人和附近百姓,成为了城市中的一道亮丽的风景线。然而,经过调研,我们发现,从目标管理服务来看,还存在一些短板和不足,具体如下:

一是卫生条件堪忧。一些公共厕所清洁不彻底,地面、墙面、门板有各种痰迹、污渍甚至粪便,打扫间隔较长。二是设施偶有损坏。部分公共厕所运行时间较长,特别是一些单位面向市场的公厕,灯具、马桶、水池等有不同程度施损坏现象,且维修不够及时。三是服务设施不全。与深圳等发达地区城市相比,我省一些城市公厕还未设免费卫生纸、洗手液、消毒液、挂钩等基础设施。四是公德意识欠缺。市民文化素养还有待提升,个别市场未养成文明如厕习惯。

为此,建议:

1.加强公厕清扫管理。各级住建、卫生、文旅及相关部门,应强化建管衔接,有效规范建成公厕管理,保障保洁打扫时间频次。特别是疫情常态化下,在干道及公园周边、人口流量大的区域、行政服务大厅等处设置的公共厕所,应勤扫、勤拖、勤消毒,垃圾袋勤更换,加强消毒处理,随时保持清洁。

2.强化基层设施保障。公厕管理部门应对城市公共厕所基础设施管护工作,特别是对照明灯具、洗手池、便池、水龙头、门、窗等,做到有问题及时发现,及时修理,保障入厕人员安全。

3.保障服务设施供应。在坚持科学适度的原则下,免费提供卫生纸,洗手液,消毒液等必要服务设施。在公厕入口设置“规范合作、禁防过度取用”的公益提示,由保洁人员加强巡查,保障合理供应。

4.建设高质美观公厕。坚持在量力而行、尽力而为、保证标准的前提下,新建改建公厕。从彰显城市文明、展现城市特色出发,加强公厕外观、颜色、风貌设计,规范内部装修,提升公厕外部形象和景观内涵,提高如厕人员满意度。

5.引导市民文明如厕。结合文化城市、卫生城市创建活动,爱委会等部门应加强对居民卫生文明卫生教育,宣传卫生健康知识,引导广大群众自觉爱护公厕设备、保持卫生,形成积极、良好、文明的公共厕所形象。

点击返回顶部

主办:致公党辽宁省委员会 地址:沈阳市皇姑区崇山东路37号
电话:024-24844725 辽ICP备07000878号
E-mail:zgdlnsw@vip.163.com